2013年5月18日星期六

1990年香港天安門民主大學「復校」


在香港陋巷的一幢公寓裏.....──--天安門民主大學「復校」
法新社香港九日電
1990年2月10日

在香港陋巷的一幢公寓裏.....

天安門民主大學「復校」

只有一間教室一間辦公室 面積僅十七坪

法新社香港九日電


落在香港灣仔一條陋巷的一幢公寓,一樓大門口上方貼著一張紙,上書「天安門民主大學」七個字。

北京「天安門民主大學」於一九八九年六月三日,中共血腥鎮壓民運的前一天成立,現在則在香港灣仔石水渠街「復校」。香港「天安門民主大學」的註冊名稱是「天安門民主大學香港籌備處」。發起人之一劉健慈(譯音)小姐說:「我們的目的是在大陸以外恢復天安門民主大學。」

劉小姐是香港嶺南學院翻譯系講師。她說:「我們沒有許多錢,也沒有義工。我們要走的路很長。」

「天安門民主大學」的面積只有六百平方呎(十六點六坪),月租三千六百港元(新台幣一萬二千元),只有一間教室和一間辦公儲物兩用的房間。但該校還在試辦一份季刊。

「天安門民主大學」共有學生一百八十人,修習七個科目,其中包括「台灣經驗」和「東歐社會經濟發展」。每科學費港幣一百元(新台幣三百五十元)。

香港「天安門民主大學」在六四天安門事件發生後兩星期成立。發起成立該大學的共有十幾人,大部份是大學講師,成立該大學的目的就是要表示和北京的學生團結一致。

【1990-02-10/聯合報/10版/大陸新聞/體育.戶外】

64memo.com - 2005

原文鏈接 (64memo.com)